zZ爱吃菜

[php] windows 下安装 Composer

写在前面

一直都是用 mac 作为主力开发机,后来自己的老 mac 逐渐体力不支,只能换回公司提供的 windows 电脑开发。在安装 php composer 时也遇到了一些不大不小的坑。这里简单记录一下。注意我的php环境是 7.3.7

前提条件

我默认你已经在 windows 系统中安装好 php 了,并且配置好环境变量

验证是否安装好 php

在 CMD 命令行中执行 php -v 如果能够输出你的 php 版本号,即可说明你已经安装好 php 并配置好环境变量。

官网安装

官方安装地址

主要安装步骤

// 建议切换 CMD 当前路径为 php.ini 所在路径,方便 composer.phar 文件的保存
php -r "copy('https://getcomposer.org/installer', 'composer-setup.php');"
php -r "if (hash_file('sha384', 'composer-setup.php') === '48e3236262b34d30969dca3c37281b3b4bbe3221bda826ac6a9a62d6444cdb0dcd0615698a5cbe587c3f0fe57a54d8f5') { echo 'Installer verified'; } else { echo 'Installer corrupt'; unlink('composer-setup.php'); } echo PHP_EOL;"
php composer-setup.php
php -r "unlink('composer-setup.php');"

所遇到的坑

  • 首先 copy() 方法报错,主要是因为 php 的 extension=openssl 扩展没有打开,找到 php.ini 路径,编辑找到 ;extension=openssl 删掉 ; 即可。
  • 然后有遇到找不到扩展路径, 同样是在 php.ini 文件中找到 extension_dir = “ext”,删除前面的 ; 即可。在 CMD 中重新执行即可。因为 php 的扩展都是安装在 php.ini 所在路径的 ./ext/ 路径中

注意:我这边已经默认安装好 php 并配置好 环境变量

测试安装效果

// 在 CMD 命令行中执行
php composer.phar
// 如果可以看到 composr 的相关信息,即安装成功

配置全局 composer

在上面步骤执行中,你 CMD 命令行所处于的路径(推荐时:php.ini 所在路径)已经存在了一个 composer.phar 文件。
在当前路径下,创建一个 composer.bat文件,并在文件中存入 @php “%~dp0composer.phar” %*,并保存,最后双击执行 composer.bat。

测试全局执行 composer 命令

在 CMD 中执行 composer ,如果效果跟 php composer.phar 一样,那么就说明 composer 全局安装已经完成了

码字很辛苦,转载请注明来自L&N 博客《[php] windows 下安装 Composer》

评论